注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小百灵之家

快乐学习 展现自我

 
 
 

日志

 
 

还有比成绩更重要的  

2010-11-16 13:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,武汉市某初中一名教师邀请“尖子生”介绍经验时,遭到家长们的婉拒,理由是“现在的学生竞争这么激烈,不希望别人掌握自己孩子的‘学习法宝’”。

  看到这则消息,笔者联想到某大学附中一实验班,班上每周都要举行学习经验交流会,学生们将自己的“学习法宝”毫无保留地说出来,与大家一同分享。有了这种交流,学生们的关系融洽,学习兴致高涨。每年不到高考,这个班上总有超过一半的学生提前迈入名校大门。

  由此可见,学会分享、善于协作不仅是取得更大进步的好途径,也是在激烈竞争中取得成功的有效方法。

  而那些拒绝让自己的孩子把好经验与别的孩子分享的家长,是否把比分数更重要的东西忘了呢?这样教导孩子,即使孩子再优秀,也永远学不会融入集体,反而变得自私而狭隘,短视而功利。

  事实上,无论是学校还是家长,都不该忘记教育的功用。教育的终极目标是培养心智健康、人格健全的人,而不是只会考试、只认分数的机器。教孩子如何变得心胸豁达、乐于分享、善于协作、具备团队意识、富有责任感,为他们将来学会立足社会、成就事业打下良好基础,这些远比单纯的成绩重要得多

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017