注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小百灵之家

快乐学习 展现自我

 
 
 

日志

 
 

2011年02月20日  

2011-02-20 11:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]为孩子的心灵点一盏灯

 

 

    如果你是一位教师,试问当你面对什么也不会,还什么都不做,什么也不愿意做,无论你问什么,什么也不愿意说的学生时,你是否还能够面带微笑坦然的面对他们?难以想象,也无法想象。

    然而,事实上几乎每一位中小学教师都面临着这样的问题。今天是那几个学生没有做作业,接下来明天还是他们,后天呢?仍然是……,无论你是当众严厉的批评,还是冷嘲热讽,他们似乎已经习惯了这样的生活,他们知道课堂上会有什么样的事情发生。曾经看到过,也曾经经历过老师发火,学生暗笑的情形,或许他们私下里还研究怎么才能够把老师战胜。

    面对一群不大懂事的孩子,发怒是一种最古老,也是一种最无效,最惩罚自己的处理问题的方法。有时候,我们换一种处理问题的方式,或许就会出现意想不到的情形。我想把非难换作宽容与等待该有多好。于是我在批改作业的时候,就在他们当天作业的后面写上我最想对他们说的话,或对他们的要求,充满关爱与期待,包含理解与宽容。

   “孩子,字应该像你一样的漂亮……”

   “孩子,知道你很聪明,愿意帮助你,努力吧!……”

   “假如你把字写好,就完美不过了……”

   “孩子,对自己应该严格要求……”

   “孩子,你应该对自己有更高的要求……”

    ……

    面对孩子的错误,我们不应该一味的批评,如果批评就是教育,这么说教育对孩子就不够公平。教育应该是对人智慧的启迪,告诉孩子应该怎么做,我们应该为他们拨开迷雾指一条路,让他们毫无畏惧的大胆前行。我想对学生最好的惩罚应是宽容,但这决不是对孩子的放纵。或许太多的美丽需要时间的验证,需要我们耐心的等待,但我坚信,只要有阳光,温暖一定会融化坚冰。

  

    为孩子的心灵点一盏灯吧,让他们在黑暗中看到光明;为孩子的心灵开启一扇窗吧,让他们在迷茫中看到希望!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017