注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小百灵之家

快乐学习 展现自我

 
 
 

日志

 
 

家长不要替孩子承担责任  

2011-02-20 11:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范丰梅

孩子在成长过程中,由于心理和生理都很不成熟,难免会犯错误。其实,孩子犯错误并不可怕,因为“孩子就是伴随着错误成长的。”可是,当孩子有了过错之后,我们家长是怎么做的呢?请看下面的案例:

案例一:科学老师安排学生第二天带橡皮泥做实验,小明忘记了。送他来的奶奶连忙说:“都怪奶奶不好,奶奶这就回家拿。”

案例二:小芳上课迟到了,老师批评了小芳。放学了,小芳妈妈来接小芳,老师向小芳妈妈了解孩子迟到的原因,小芳妈妈赶紧跟老师解释:“都怪我早上起晚了,做饭迟了。”

案例三:小刚上课走神了,没听清老师安排的家庭作业,自然作业没法完成。第二天,小刚爸爸主动给老师打电话:“老师非常对不起,昨天小刚身体不舒服,作业没完成。”

案例四:小亮的家庭作业错了两道题,老师批评小亮太粗心了。小亮一回家就埋怨妈妈:“都怪你,错题也没检查出来,害的让我挨批评。”妈妈赶紧赔不是:“宝贝对不起,下次妈妈检查时一定细心一些。”

……

类似的情景太多了,家长朋友们是不是特别熟悉?因为同样的事情,可能就发生在自己孩子身上,而我们家长也可能无意中用了和案例中相同的方法。

说起来家长们都明白,这些事情都是孩子自己的事情,出现问题也应该让孩子自己担当责任。可为什么我们家长老是代替孩子承担呢?原因也很简单,一个字“爱”。

不可否认,父母的一片爱心都是为了自己的孩子好。可是,家长的这些替孩子承担一切做法,却助长了孩子犯错误之后不敢承担责任或是干脆推卸责任的行为,会淡化孩子的责任意识。小明忘记带橡皮泥,小芳没按时到校,小刚记不清老师的作业,小亮没认真检查作业,这些都是孩子自己的事情,是作为学生的孩子应该遵守的基本准则和应尽的义务,责任应该由孩子们自己来承担。而家长们却把这些责任揽在了自己的身上,让孩子一次次失去了对自己行为负责任的机会,一次次失去了增强孩子责任心的良机。长此下去,孩子还知道自己应该承担的责任吗?孩子还会主动承担责任吗?

要想让孩子将来走向成功,就需要让孩子有责任心,对责任有所认知和认同,这样孩子才会主动承担责任,才会不断地进取。我们来看看曾任美国总统的里根的父亲是怎样做的:

1920年, 11岁的里根踢球时不小心踢碎了邻居家的窗户玻璃,邻居索赔12.50美元。闯了大祸的里根向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。里根为难地说:“我没钱赔人家……”父亲说:“这12.50美元我可以先借给你,一年后还我。”从此,小里根每逢周末或假日便外出辛勤打工。经过半年的努力,他终于挣足了12.50美元还给了父亲。

成为美国总统后的里根,在回忆起这件事情时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”

看来,要培养孩子的责任感,就要让孩子勇于担当犯错误的后果,为自己的过错付出相应的代价。所以,家长对孩子的任何关心、爱护都要恰如其分,要把握好爱护与要求的尺度。为了培养孩子的责任意识,不论孩子有什么过失,家长都不要替孩子承担责任了。要鼓励孩子敢作敢当,引导孩子勇于承担,不逃避自己的责任。

青少年时期是成长的关键期,也是培养责任感的关键“时刻”。为了培养孩子成为一个富有责任感的人,家长朋友们,把你的爱心藏起一半来吧,不要再用爱心替代孩子的责任。多给孩子提供对自己行为负责的机会,也多给孩子提供履行自己责任的机会,尽量少给孩子留有推卸责任的余地。孩子会吃一堑长一智,逐渐成长为一个有责任心的人,这才是父母对孩子真正的爱。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017