注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小百灵之家

快乐学习 展现自我

 
 
 

日志

 
 

三年级语文上册第七单元复习资料  

2013-01-11 14:44:32|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课内积累

1、《矛和盾的集合》告诉我们的道理:谁善于把别人的长处集于一身,谁就会是胜利者。  请用别的事例来说明这个道理。 

2、《科利亚的木匣》告诉我们:时间在变化,自己在变化,周围的一切都在变化,因此,要随着情况的变化,采取不同的做法。   请说说我们周围还有什么在起着变化。

3、《陶罐和铁罐》告诉我们:每人都有长处和短处,要看到别人的长处,正视自己的短处。

4、《狮子和鹿》告诉我们:尺有所短,寸有所长,任何事物都不可能完美无缺,不要因为它的长处而看不到它的短处,也不要因为它的短处而否定它的长处。

 二、字词

1、一字多义

东张西望( ②)①开,展开;②看,望;③陈设,铺排;④姓。     

扬长避短(③ )①举起,升起;②飘动;③发挥,发扬;④传播。 

2、根据句子的意思写出相应的词语。 

(1) 把两个人或两件事放在一起谈论或者看待。(相提并论)

(2)形容不高兴,不振作。(垂头丧气、灰心丧气)  

(3) 嘲笑别人。(奚落) 

 3、近义词   

拿—持  懦弱—软弱  理睬—理会危急—危险 

轻蔑—轻视  惊讶—惊讶  仍然—仍旧和睦—融洽    茂密—茂盛 固然 —本来 显然 —明显  如果—假如  

骄傲 —高傲、自满   轻蔑—轻视  兴奋—高兴  

漂亮—美丽    欣赏—观赏   精美—精致   匀称—均匀  灰心丧气—垂头丧气、无精打采逼近 —靠近  争辩—争论   很大—庞大

4、反义词

朝 —晚    缩—伸    丑陋——美丽  现代 —古代    懦弱 —勇敢   繁华—荒凉   失败—成功   骄傲—谦虚   开始—结束  防守—进攻愚蠢—聪明  毛糙—光洁      轻蔑—重视    苦涩—甜蜜   激动—平静  

5、 组词  

 架(      )矛(     )坦(     )佳(      )免(     )阶(      ) 驾(      )予(     )旦(     )鞋(      )兔(     ) 价(     ) 斧(      )枪(     )陶(     )谦(     ) 虚(     )恼(      ) 怒 (     

抢(     )淘(     )兼(      )虎(     )脑(     )  努(      )屋(     )层(     )仰(    )迎(     ) 仆(      )直(     )授(     )吵(      )娇(   )秒(   ) 朴(   )植(   )受(   )抄(    )骄(   )妙(   ) 扑(   )值( 

6、以下的多音字用不同的读音注音并各组一个词语。

 难    撒   量   盛    处    倒  称   挣   埋 默

三、句子

1、造句

……一边……一边……

……像……

……多么……多么……

……可……却……

……不但……还……

 ……立即…… ……其中……

……到底…… ……

2、修改病句

(1)成分残缺:

  1.老师和我去医院看望。

  2.在第二十八届奥运会上,我国体育健儿顽强拼搏的精神。

  3.每天早上去公园锻炼身体。 4.晶晶从小养成了讲卫生。

  5.接到“三好学生”奖状,高兴极了。 6.艰难地向高峰攀登。

  7.小朋友都应该上课专心听讲的好习惯。 8.我们学校的诗歌朗诵比赛。

 (2)重复:

  1.商场里有各种各样种类繁多的玩具。

  2.树上结满了许许多多数不清的果子。

  3.我把老师布置的所有一切作业都做完了。

  (3)用词不当:

  1.我要连续努力,争取更大进步。 2.我把教室打扫得整整齐齐。

  3.我们要做到节约用水的好习惯。 4.宽敞的草原一望无边。

  5.联欢会上,大家表演了一个个精致的节目。

  (4)矛盾:

  1.迎面走来了一位须发花白的老奶奶。

  2.乌云和大雨一起从天空中倾泻下来。

  (5)前后颠倒:

  1.田野里吹来稻花香一阵。

  2.中国人口是世界上最多的国家。

  3.爸爸讲了许多雷锋动人的故事。

  4.我介绍给来宾们学校的情况。

3、读读背背(八字成语),写出四条八字成语

 千里之行,始于足下。

   百尺竿头更进一步。

   耳听为虚,眼见为实。

   金无足赤,人无完人。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017