注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小百灵之家

快乐学习 展现自我

 
 
 

日志

 
 

三年级语文(下)复习分类  

2013-01-11 14:49:53|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 做阅读要注意以下几点

1、  要三读短文,第一遍弄清字、词的读音、大意;第二遍读懂大致内容;第三遍带着问题后进行重点读。

2、  完成练习要注意:有的题目可以从文字中原词原句抄下来,有的需要进行归纳、分析、总结。

3、  答问题要完整。

二、 背诵

名言:

1、聪明在于学习,天才在于积累。    (列宁)

2、世上无难事,只要肯登攀。      (毛泽东)

3、为中华之崛起而读书。        (周恩来)

4、任何成就都是刻苦劳动的结果。    (宋庆龄)

5、书籍是人类进步的阶梯。       (高尔基)

古诗:

《九月九日忆山东兄弟》 唐 王维 

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

《望天门山》 唐 李白 

天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

《饮湖上初晴后雨》 北宋 苏轼 

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖/比西子,淡妆浓抹总相宜。

《小儿垂钓》 胡令能  

蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。

《夜书所见》 叶绍翁 

萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

写景的古诗名句:

*    明月松间照,清泉石上流。(王维)

*    山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游)

*    水南水北重重柳,山后山前处处梅。(王安石)

孔子的名言:

*    温故而知新:温习已闻之事,并且由其中获得新的领悟;

*    三人行,必有我师焉:几个人一起走路,其中必有值得我学习的老师。

*    学而时习之,不亦说乎?:学过的知识,再常常地温习它,不也是很愉快的吗?

*    知之为知之,不知为不知,是知也。知道就是知道。不知道就是不知道,这是聪明的。指做学问态度要端正,也指做人要诚实。

有关祖国风光的谚语:

*    上有天堂,下有苏杭。

*    峨眉天下秀,三峡天下雄。

*    五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

*    桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。

成语:

千里之行,始于足下  百尺竿头,更进一步  耳听为虚,眼见为实

人无完人,金无足赤  八仙过海,各显神通  一言既出,驷马难追

风餐露宿  日夜兼程  满载而归  如愿以偿 没精打采  沉默不语  目不转睛  恍然大悟  五湖四海  举世闻名  高楼大厦  应有尽有

三字经:

人之初,性本善。性相近,习相远、子不学,非所宜。幼不学,老何为。玉不琢,不成器。人不学,不知义。为人子,方少时。亲师友,习礼仪。

 

 

三、习作

审题

审题,是作文的第一步,可以说,审好题,作文就成功了一半。审题应从以下几个方面入手:

第一,审写作内容。

审写作内容,即题目要求我们写什么。就是要弄明白文章是要求写人,还是写事;或是写景。

第二,审内容的限制

审题还有一个关键的内容,就是弄清文题对习作限制。

1、弄清时间限制

有的作文在时间上有一定的限制,审题时要把握住这时间上的限制。比如记暑假中的一件趣事,这道题选材时间限定为暑假,所写的事要能够和“暑假”里发生的事。

2、弄清地点限制

有的作文规定了地点范围,审题时要明确其中地点的限制。如记校园里的趣事,就限制了所写的人、事、物、景必须是在“校园”里的所见所闻,只有把握准了这个地方,所写的内容才有依托和基础。

3、弄清数量限制

有些作文出现数量词,审题时要明确数量上的限制。如写一件你想写的事。两个题目写作的要求记叙一件完整的事,这样的话就不能写两、三件事了。

4、弄清人称的限制

有些作文在人称上规定,审题时要明确它在人称上的限制。例如写一件发生在你身上的事。这个题目就限制了作文要用第一人称,要从“我”的角度写自己的事。《文具的争吵》这个题目,主角就要换成文具了。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017